财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 解读:直播星芯片被禁意在打击高仿机

解读:直播星芯片被禁意在打击高仿机

3月13日广电总局科技司发布通知,称将对中星9号直播卫星解调芯片和机顶盒进行检查。根据这份通知显示,之前非法流入市场的几乎所有中星9号机顶盒所用的芯片及机顶盒型号,都被广电总局列入“黑名单”予以禁止。

目前广电总局科技司禁止生产销售的信道解调芯片型号分别为:AVL1108系列、 AVL1118a、GX1121、GX6121、Hi3121、Hi3101E、M88DA300、GK5101等。涉及的生产商有北京中天联科、杭州国芯、北京海尔、上海澜起微电子、湖南国科广电等五家。采用上述相关芯片方案的机顶盒也被禁止再生产销售。

黑名单可谓将目前市场上全部的直播星一代标准解调芯片一网打尽,自从2010年开始,广电总局为了打击黑盒子,已经针对中星九号第一代标准机顶盒进行了4次升级,应当说效果非常不错,即使部分地区可以通过地下市场进行升级,不过频繁的升级还是给黑盒子用户造成了很大的困扰,为了应对广电总局的频繁升级,老杳之前谈到部分机顶盒厂商已经在准备或者开始销售与当初政府招标机顶盒配置完全一样的高仿机,由于四次升级手段比较单一,对于高仿机完全可以避过升级的困扰,只要广电总局升级方法不便,高仿机完全可以不受升级限制。

高仿机的出现无疑是广电总局频繁升级的致命威胁,因此现阶段推出黑名单广电总局用意非常明显,在于警告那些正在或已经推出高仿机的厂商不要顶风作案,因为一代标准解调芯片提供商大都是二代CA标准的提供商,一旦顶峰作案,广电总局完全可能取消二代芯片的授权,估计大部分厂商均不敢冒此风险。

据悉目前广电总局确实有停播一代标准直播星电视信号的计划,同时修改129号文以实现二代标准机顶盒合法零售的计划也在筹备,不过具体时间尚不明朗,老杳认为虽然列出黑名单对于打击直播星黑盒子有一定作用,要彻底清查黑盒子,最有效的手段还是彻底停播一代电视信号,鉴于目前二代直播星机顶盒成本已经降至120元人民币以下,广电总局完全可以通过补贴的方式以旧换新更换之前采购的450万台一代标准机顶盒,否则这种猫抓老鼠的游戏将无限期持续下去,对广电总局、机顶盒厂商、芯片厂商甚至消费者都非常不利。(作者,老杳0

老杳吧本周热点帖子
老杳吧今日热点帖子
老杳吧本周热点资讯
老杳吧今日热点资讯

微电子百科标签:直播卫星, 解调芯片

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

推荐 14