财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 高管离职,IPO失利泰景中国权利回归总部

高管离职,IPO失利泰景中国权利回归总部

2010年对于泰景绝对是多事之秋,先是登陆NASDAQIPO失利而归,前不久传出现任CEO盛伟卸任重回CTO,任命美国人Ford Tamer担任CEO,上周老杳吧上有朋友留言为泰景崛起立下汗马功劳的泰景中国总经理王翰青也已经离任,经老杳证实王翰青虽然依然在公司上班,公司却已经正式发文宣布此事,所有迹象对外表明,这家依赖大陆市场崛起的美国华人创业公司正在一步步向一家完全的美资公司回归。

泰景崛起是集成电路界的奇迹,当年王翰青带着夕阳产业的模拟手机芯片回归大陆推广,没有人相信这家公司会在接下来的两年创造传奇,毕竟就在王翰青回国之前几年,日本NEC公司曾经在大陆市场推出支持模拟手机电视的高端手机,结果惨败而归,泰景模拟电视推广初期的经历也验证了这一点,不过王翰青确实赶上了好时候,虽然辛辛苦苦说服客户开发出来的模拟电视手机在国内没有市场,却随着山寨手机走向海外一炮打红,模拟手机电视也称为山寨手机走出国门的助推剂,在与Nokia、三星等国际品牌的竞争中迅速崛起,目前山寨手机每年的出货已经有超过80%外销,也正因为如此,两年时间为泰景积累了超过1.5亿美元的现金财富。

应当说没有山寨就没有泰景的今天,是中国山寨产业造就了泰景的辉煌,正是因为泰景的成功,目前已经有包括联发科、上海锐迪科、创毅视讯、北京昆天科甚至海外的NEWPORT都已经推出或即将推出模拟手机电视芯片,价格竞争已经处于爆发的边缘,其实模拟手机电视芯片已经从年初的4美元降至最近的1.5 美元左右,随着更多厂家芯片的推出,不用太久模拟手机电视芯片的毛利将降至30%一下,相信这也是为什么泰景在准备了许久之后忽然宣布退出IPO的主要原因,因为一场血雨腥风的价格战已经拉开了序幕。

泰景退出IPO可以理解,当泰景宣布准备登陆NASDAQ,所有竞争对手包括联发科想必都在暗自祝福泰景IPO成功,毕竟一旦IPO,泰景将不得不为财报考虑,为毛利率考虑,当泰景宣布放弃IPO之时所有竞争对手都顿感压力倍增,不过随后发生的一系列事件却在让很多竞争对手大大舒了一口气。

相信大陆业内人士很少有人会想到泰景会聘请一位美国人担任CEO,虽然泰景本来就是一家美国公司,主要创业团队均为大陆出去的华人,而且泰景的崛起也主要以来大陆山寨市场,一位土生土长的美国人即使在集成电路界曾经非常成功也不可能真正了解大陆的山寨文化,泰景董事会如此举措,一个明显的迹象在昭示泰景即将放弃赖以生存的模拟手机电视市场转向其他领域突围,王翰青的离职也证明了这一猜测,据老杳了解王翰青离职后上海泰景很可能不再设立中国区总经理职位,前不久从中芯国际挖来的刘越将负责政府关系和并购事宜,泰景中国将采用许多跨国公司普遍采用的垂直管理,权利将进一步向美国总部转移,真的如此,泰景能够守住模拟手机电视的垄断优势吗?

其实从刘越被泰景从SMIC北京工厂跳槽泰景一事已经可以看出泰景美国总部对中国市场的不了解,作为一家总部在美国的公司,因为市场做得不错,前些年与大陆政府走的并不近,招聘刘越肯定是希望搞好政府关系为未来在数字电视领域突破做储备,即使刘越拥有再完美的政府背景,真的能够在未来泰景总部的决策中发挥很大作用吗?泰景在CMMB手机电视的决策错误已经证明美国总部对中国市场的不了解,据说刘越到泰景后的另一职能是负责大陆的收购,如果大陆真的有那么多有价值的公司可以收购,包括珠海炬力、中星微的这些NASDAQ上市公司也便不会拥有上亿美元的现金放在银行置之不理,以老杳的观点,大陆IC设计公司真正具有被收购价值的公司并不多,几家做的不错的公司也完全可以通过独立IPO获得充分的发展资金,不可能被别人收购。

猜得不错,未来半年模拟手机电视将重演当年FM收音机芯片价格暴跌的故事,延续了两年多的模拟手机电视暴利时代已经结束,而泰景的结构重组也让老杳看不懂,脱离了中国大陆市场的泰景真的能够顺利实现业务转型吗?作为外人,但愿老杳所写只是个人猜测,让我们在此祝福泰景吧,希望泰景一路走好。(作者,老杳)

推荐 8