财新传媒
位置:博客 > 老杳 > iPhone 5s:奠定apple触底反弹的新平台

iPhone 5s:奠定apple触底反弹的新平台

5s发布,众多媒体及消费者一片质疑,apple股价也随着这些质疑声一路下滑,iPhone真的是叠峰已过、无力回天?

的确,与iphone 5相比,5s屏幕没变、外观没变,对于习惯了乔布斯时代iphone 4、iPhone
5外观带来震撼的消费者而言的确难以接受iPhone 5s的沿袭,不过从iPhone
5s技术平台来看,过去一年库克显然没有让时光虚度,事实上iPhone的新平台已经奠定了未来几年领先Android的技术基础。


一、64位处理器,

抛开性能提高多少不谈,64位计算平台肯定代表了智能终端的未来,这一点即使普通消费者应当也略知一二,apple首先推出64位处理器,甚至要比Android平台领先一年左右,在智能手机进入创新瓶颈期的今天已经是了不起的成就,也让apple的产品生态包括app进一步领先Android。


二、M7协处理器

近期可穿戴设备是热点,在其他竞争对手还在讨论如何激活智能手表的时候,apple已经为可穿戴设备奠定了技术平台:Sensor hub,用于处理各种传感器的信号,M7的推出不仅仅是将各种传感器信号统一管理以降低应用处理器的负载,凭借apple完善的app生态,只要将开发接口公开,相信随之而来的是各种app或设备对这些传感器的利用和普及。

没错,motorola的moto X也支持类似的协处理器,不过鉴于moto销量太小气,即使同样开放API,真正使用这些API的开发者肯定没有apple踊跃,创新应用的诞生也会慢得多,真要推动协处理器的普及,恐怕还是要google统一推动,个别Android厂商推出要APP开发者使用的动力显然没有Apple的影响力更大,M7处理器以及随后讲到的指纹识别意味着智能手机个性化时代的到了,Apple再一次领先了Android,而且这种领先对于以开放崛起的Android追赶难度显然更大。


三、指纹识别

如果说M7的推出其他Android厂商还可以很快跟进,老杳相信指纹识别竞争对手追赶的难度要大得多,几年前Apple收购了在指纹领域处于垄断地位的Authentec后可谓将指纹识别技术占为己有,后来虽有高通、intel、台积电等共同投资成立了Validity Sensors,实力显然落伍不少,何况Authentec还拥有几乎全部的指纹识别专利,相信会有Android厂商会在明年跟进指纹识别,不过能否达到touch ID的美观易用很难说,即使硬件技术跟得上,与M7协处理器相同,已经开放了Touch ID开发者API,针对指纹识别的应用普及要快得多。

开放平台如Android的好处在于降低手机厂商的开发门槛,不过由于涉及多公司合作,如google及高通等硬件公司,一般需要标准化运作,目前开发Android硬件方案的公司多达六七家,未来随着智能手机个性化越来越明显,os与硬件的标准化问题也会日益凸现,手机厂商各自为政则不利于APP的推广,统一协调又会影响整个Android的推进速度,相信未来几年智能手机处于封闭状态的apple和半封闭状态的微软更容易适应个性化的发展趋势,智能手机软硬件一体化设计的趋势也越来越明显。


与电脑时代不同,智能手机厂商日益重视芯片的开发,不仅三星、apple、微软在开发自己的芯片,华为、moto也在开发自己的芯片,芯片设计是手机公司实现个性化的重要方式,特别对于android手机而言,由于供应商日益集中,如果不在芯片上突围,想实现个性化、差异化很难。(老杳)


老杳吧推出微信公共平台,想阅读更多老杳文章,请订阅老杳吧微信,资讯内容:手机、集成电路、面板、专利、老杳独家视点及手机概念股相关业务进展等;微信平台使用帮助发送“help”。关注办法:微信关注‘集微网’、‘jiweinet’或扫描以下二维码:

 

 
推荐 6