财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 面对apple64位处理器google只有等待

面对apple64位处理器google只有等待


iPhone 5s采用64位处理器噱头也好、前途也罢,对于google而言只能默默忍受,因为至今为止无论高通、联发科还是三星都没有64位的方案推出,其实这也不怪这些芯片公司,ARM前不久刚刚发布64位的ARM内核Cortex A-53和A-57,没有ARM的内核大家又不是apple,你让大家如何开发64位的处理器,有朋友问了:那apple的64位处理器不是基于ARM的吗?没错,是基于ARM的,不过人家apple是根据指令集自己开发的,还真不是ARM对待客户亲疏有别。
说起64位处理器,近期的一个新闻是AMD要推八核64位处理器了,当然不是面向手机市场,也不会是电脑市场,是服务器,不过也说不定未来AMD要推面向手机的应用处理器,前不久据说想收购一家大陆的AP公司至少说明有些想法。ARM在独霸了手机市场后一直窥视intel的领地,电脑短期内看不到前途,自然会瞄准linux份额还不小的服务器市场,ARM64位内核的推出自然给了AMD机会,AMD被intel压制了这么多年,终于找到了报复的机会,双方一拍即合也很正常,就是nokia到卖给微软前才想到使用android一样,相信intel不到万不得已肯定不会采用ARM的内核,作为竞争对手的AMD当然不会放过这个机会,更不会把这个机会让给nVidia这样的竞争对手。
大家该明白为什么apple要转移晶圆代工厂,从三星转移至台积电,如果还在三星代工,apple要开发64位的处理器三星就是想保密也难,都是一个爹彼此之间很难有秘密可保,在台积电就不同了,这次媒体直到iphone 5s发布前不久才得到消息5s会采用64位处理器,虽然与乔布斯时代相比apple的保密功夫差了不少,但能对64位保密也可以说已经很不错,至少可以在64位上领先对手一年以上,至于5s和5c的外观,保不保密又有什么关系?
也许三星早就知道了apple要推64位的5s,只是ARM没有64位内核推出,自己又没能力独立开发,只好推出八核手机抢占市场,否则以三星对apple的紧贴策略,无论如何不会让apple抢先太多,这不apple刚刚发布5s,三星就说了,下一款旗舰机肯定采用64位,这次肯定没问题,因为有了ARM的64位内核三星加班加点还是可以实现的,好在64位出来前还可以拿八核顶着。
说起半导体不得不提一下台积电,这次apple把apple的A7从三星手上生抢过来,今年年底将量产20nm,后年量产16nm,apple肯定看到了这一点,台积电可能不怕三星,却对intel一旦放开代工无限恐惧,还好intel是老大,虽然也想为apple代工,但apple苛刻的条件两个老大肯定很难谈拢,台积电靠上apple自然也就很正常,有了台积电做伙伴,相信apple未来几年在芯片上会继续领先,有了apple做客户,台积电在制程和投资上也就会更加大胆,其实想想台湾也挺可怜,做了这么多年,真正崛起的公司并有希望称霸全球的只有台积电,偏偏掌门人张忠谋还已经八十高龄。接班人是个问题。(老杳)


老杳吧推出微信公共平台,想阅读更多老杳文章,请订阅老杳吧微信,资讯内容:手机、集成电路、面板、专利、老杳独家视点及手机概念股相关业务进展等;微信平台使用帮助发送“help”。关注办法:微信关注‘集微网’、‘jiweinet’或扫描以下二维码:


推荐 0