财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 老杳:发改委针对高通反垄断调查分析

老杳:发改委针对高通反垄断调查分析

今天最大新闻莫过于国家发改委对高通发起反垄断调查,接到很多记者朋友的电话,为避免重复的电话解释,写写老杳对反垄断调查的一些分析。

有海外媒体推测发改委此举与清华紫光收购展讯、锐迪科有关,旨在保护本土芯片公司的发展,不过老杳认为这种可能性很小,首先在3G智能手机领域高通 目前的市场份额已经低于联发科,针对高通进行反垄断调查没有意义,也起不到保护本土公司的目的。次之,包括联发科和展讯等的LTE TDD解决方案大规模量产要等到2014年下半年,现在进行反垄断调查为时尚早,也不属于垄断的范畴。

在中国移动LTE TDD发放拍照前对高通进行反垄断调查,首先最可能的原因在于推动LTE TDD的发展,大家知道TD SCDMA时代,国家为了加速TD发展,曾经与高通等专利拥有者签署过相关协议,TD手机可以不缴纳高通专利费,面对LTE TDD的即将商用,大陆在LTE上特别是TDD上的专利拥有更多,当然希望高通能够有所妥协,老杳认为LTE TDD的专利问题应当是发改委发垄断调查的一部分。

3G时代高通针对每部手机大约收取售价5%的专利费,据传马上开始的LTE高通收费应当在4%左右,3G时代高通的专利拥有数量和质量上的优 势,4G时代包括大陆的华为、中兴等核心专利也很多,高通的专利总量并没有3G时代那么明显,如果高通继续收取4%的专利费,是否合理应当也是发改委反垄 断调查的原因之一,包括高通面向大陆手机公司收取的专利授权费与Apple、三星等国际竞争对手相比是否公平。

专利收费是保护知识产权的需要,鉴于不同公司的策略不同,并不是每一个核心专利都能收到相应的专利费,高通由于其独特的商业模式保证专利授权费可以 实施,高通作为全球最领先的通讯方案提供商,任何手机品牌都难免使用高通芯片,只要使用便需要与高通签署一篮子专利授权协议,涵盖范围不仅包括高通的芯 片,也会涵盖任何竞争对手产品的专利授权,正是这一专利策略的保证,高通可以向大多数手机品牌甚至山寨厂商收购专利费。

最后,发改委发起反垄断调查的原因可能是高通针对LTE芯片的定价,至今为止由于高通主要的竞争对手联发科、展讯等都没有量产方案推出,除了华为海 思及Marvell外,高通是最主要的LTE芯片提供商,海思由于主要面向华为供货,Marvell在大陆地区相对弱势,高通在LTE芯片上的竞争压力较 小,不排除发改委针对高通的高定价发起反垄断调查的可能。

由于没有欧美完善的知识产权保护体制及实施环境,虽然这几年大陆对知识产权的重视力度日益提升,不过在大陆地区依然无法像欧美一样通过专利诉讼及谈 判解决专利授权问题,专利授权主要依靠专利拥有者的商业模式确定,因此专利拥有者的知识产权保护问题日益突出,成为0与1的博弈,应当说随着大陆经济的快 速发展,如果建立并完善知识产权保护制度,为创新者提供公平的竞争环境的确是决策部门必须面对的难题之一,因为完善的知识产权体制保护的也不仅仅是海外厂 商,也是大陆厂商创新的源动力。如果发改委针对高通的反垄断调查真的是因为专利,希望借此契机顺应时代潮流进一步完善我们的知识产权保护机制。(老杳)



    老杳吧推出微信公共平台,想阅读更多老杳文章,请订阅老杳吧微信,资讯内容:手机、集成电路、面板、专利、老杳独家视点及手机概念股相关业务进展等;微信平台使用帮助发送“help”。关注办法:微信关注‘集微网’、‘jiweinet’或扫描以下二维码:

老杳:发改委针对高通反垄断调查分析
推荐 0