财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 联想电脑奔“十”三大关键因素

联想电脑奔“十”三大关键因素

近期知名市场调查公司IDC和Gartner分别发布2010年第二季度电脑市场最新报告,根据二者报告今年第二季度联想集团在全球市场的份额由一季度的 9%增至10.2%,出货量达到834.4万台,增长速度47.3%,远高于市场的平均速度22%,虽然与HP18.8%的市场占有率尚有差距,与 ACER、DELL 12%左右的市占率已经处于同一起跑线,联想市占率首次突破10%说明去年结构调整的成功,也说明联想大陆本土经理人已经完成了向世界经理人的转变,也为联想进军移动互联网奠定了基调。     联想成功奔“十”首要因素应当归功于联想本土职业经理人在经历收购IBM PC业务短暂低迷后的迅速崛起,与华为对海外市场渐进性侵蚀渗透不同,联想通过收购IBM PC则一步到位实现了其国际化进程,其中最大的挑战在于本土经理人与海外团队文化上的融合及对海外市场的适应,目前很多联想海外公司的地区主管特别是新兴市场主管已经由外派的大陆员工担任,不仅对于总部的政策贯彻更为及时,也更有利于大陆多年积累的经验向新兴市场推广,这些在大陆市场经历了千锤百炼并逐步适应了海外环境的本土高管是联想之所以实现市场份额节节攀升的关键所在。

联想电脑市场份额的迅速攀升也与联想这些年的技术积累有关,年初的CES上联想宣布进军移动互联网,同时发布了国际领先的平板电脑与笔记本一体设计的U1 产品,让业界充满期待,近期发布的Lephone更是联想研发水平大幅提升的体现,应当说目前真正在电脑相关领域投入巨资研发的公司即使在排在联想之前的供应商中也并不多,联想对技术的不断探索及针对不同市场产品的定制保证了联想市场份额的节节攀升。

最后不能否定的是全球经济复苏特别是中国大陆市场的复苏,中国大陆市场已经是仅次于美国市场的全球第二大电脑市场,未来几年超越美国成为全球最大电脑市场成为必然,以中国市场为大本营的联想势必在未来的竞争中占据先机,不出意外未来几年联想市场份额将进一步提升,此外由新兴市场与中国本土市场类似,联想在大陆市场多年的经验相对较容易复制,也为联想未来几年的市场拓展奠定了基础。

联想电脑市场份额突破10%相信只是开始,随着联想管理团队对海外市场的认知逐步加深,重回电脑前三指日可待。(作者,老杳)

推荐 16