财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 微软转型:云服务为中军OS终端做两翼

微软转型:云服务为中军OS终端做两翼

微软Windows免费,有朋友说是断臂求生;

Nokia推Android手机,老杳也曾认为自毁长城;

不过随着诺基亚埃洛普出局纳德拉出任微软CEO,一切变得清晰,微软不会像Apple一样变成终端公司,也不会像Google一样希望把Windows Phone为核心,微软未来战略会以云服务为中心,纳德拉之前就是微软云服务的负责人。

Nokia为什么推出基于Android的Nokia X微软没有反对甚至支持,原因很简单,Nokia X屏蔽了Google的许多服务转而捆绑微软的onedrive、office 365等云服务,微软也希望借助Android扩大云服务在手机市场的影响力。

微软将手机、平板Windows免费不能说迫不得已而是主动求变,目前Android、iOS两分天下,Windows Phone虽然占有一点市场,并不足以挑战两强的份额,与其赌注Windows,不如一切为云服务做铺路石,既可以抢占还有一线希望的平板市场,又可以凭 借免费扩大市场份额推广云服务。

于是大家看到了iPAD版OFFICE的出炉,应当说Office 365设计的很巧妙,个人版每年768元人民币可以安装五台电脑,在移动终端上不受限制,不过如果考虑到onedrive的使用,其实消费者最大的可能是 单独购买自己的office 365,否则office只能当做单独软件使用无法享受office的云存储。

据传微软推出iPAD版office之后Apple将收取从iPAD注册office 365收费的30%,不过估计苹果很难获得其中的大部分收益,因为相信大多数消费者订阅office 365的服务还是依靠电脑。

微软收购Nokia目的不是为了与Apple抗衡,而是作为推广自己云服务的催化剂,一切以云服务为中心,如果在移动终端的进展不错,相信windows电脑版免费也指日可待,微软将彻底转型为一家云服务为中心,操作系统与终端为两翼的互联网公司。(老杳)



    老杳吧推出微信公共平台,想阅读更多老杳文章,请订阅老杳吧微信,资讯内容:手机、集成电路、面板、专利、老杳独家视点及手机概念股相关业务进展等;微信平台使用帮助发送“help”。关注办法:微信关注‘集微网’、‘jiweinet’或扫描以下二维码:

微软转型:云服务为中军OS终端做两翼

推荐 0