财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 联发科变相全资收购苏州傲视通

联发科变相全资收购苏州傲视通

近期老杳得到确切消息,曾经被高通等多家公司关注的大陆TD SCDMA芯片提供商苏州傲视通已经被联发科控股的一家海外公司全资收购,收购金额为2400万美元。

虽然通过收购ADI步入TD SCDMA产业,由于缺乏协议栈支持,联发科这些年一直在与联芯科技合作,不过随着联芯科技今年推出自己的TD芯片,联发科未来发展也就成为业界关注的焦点,前不久曾有媒体发布消息,联发科与傲视通达成战略合作协议,其实协议的细节不仅仅是战略合作,而是全资收购,与其说联发科对傲视通的TD芯片感兴趣,倒不如说联发科对傲视通手中的TD协议栈志在必得,此次通过收购傲视通,联发科便可以摆脱联芯科技独立推出完整的TD解决方案。

虽然联发科通过收购傲视通解决了协议栈难题,不过一来傲视通的协议栈很多部分知识产权来自已经停止运营的上海凯明,凯明并没有关闭,不清楚被联发科收购后是否会引来知识产权纠纷,今年年初业界一度传闻高通即将收购傲视通,高通看重傲视通的同样是其手中的协议栈,不过到最后到签字之前高通还是放弃了这一收购,此外鉴于至凯明停止运营遣散员工前并没有大批量出货,其协议栈至今没有经历大批量出货的考验,稳定性有待商榷,未来对联发科的TD推广有多大帮助值得关注。不过由此从侧面也可以看出联发科对TD产业志在必得的决心。

联发科收购傲视通,弥补了联发科在TD领域协议栈的不足,也使未来TD领域的竞争更加激烈,特别对于联芯而言,联发科收购傲视通意味着二者的公开决裂,相信竞争将首先在联发科与联芯之间展开,一场对二者合作现有客户的争夺已经拉开帷幕。(作者,老杳)

推荐 14