财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 博通出售基带业务意欲何为?

博通出售基带业务意欲何为?

虽然之前考虑过博通在基带业务上的困境,不过看到博通委托摩根大通出售基带业务还是感到有点吃惊。

其实也不应当惊讶,因为之前已经有ADI、Freescale、TI等欧美公司已经出售或退出了基带业务,现在博通出售也很正常,下一个或许该是Marvell了,虽然今年Marvell的三模LTE在大陆销售的好像还可以。

其实3G时代博通基带业务已经开始走下坡路,客户也仅剩三星、HTC及大陆的TCL等,由于4G方案进度缓慢,去年博通还收购了瑞萨的4G业务,并 于今年成功进入三星,不过显然博通高层收购瑞萨4G业务时忽略了一点,瑞萨其实也没有TD SCDMA技术的储备,即使收购了瑞萨的4G业务,博通对蓬勃发展的大陆4G市场仍只能望梅止渴,虽然有三星做铺垫,依然只能看到高通甚至Marvell 摧城拔寨,这方面看中国移动轰轰烈烈的五模运动可能摧毁了博通高层最后一搏的希望,出售基带业务也就摆上台面。

不过博通基带业务能否卖出去却是个问题。

记得前几年有一次去美国参加ADI的会议,曾当面问过ADI的高层为什么要将TD基带业务卖给联发科,给出的解释是基带业务虽然看似不错,其实大大 拉低了公司的毛利率,不是公司想卖,而是华尔街的压力逼迫公司做出出售的决定,在成本及市场方面考虑,ADI很难与日益崛起的联发科甚至展讯等亚洲公司竞 争。

其实ADI应当庆幸自己尽早出售了基带业务,之后Freescale出售基带业务鲜有问津,只好分拆出售,大陆买家虽然签署了合同,所收购的芯片却 没有上市,是否支付了购买资金也是未知数(因为大陆收购的那家公司好像不久就不在了),而TI虽然也曾希望出售基带业务,因为无人问津之后将基带部门解 散。

现在轮到博通问题依旧,就市场潜在买家而言,联发科虽然相较高通在4G进度缓慢,前不久三模方案已经通过了中国移动的入库测试,五模方案 MT6595也箭在弦上第三季度会上市,收购博通意义不大,展讯年底前也会有产品上市,而且展讯从NASDAQ退市大陆上市要等到明年,私有化后的展讯目 前即使想购买也是有心无力,博通出售潜在买家也许只有三星和Apple两家。

三星虽然这几年一直在基带业务上投入不少,不过好像进展不大,即使三星购买了博通的基带业务,对将中国视作后花园的三星依然无力解决对TD SCDMA的支持问题;Apple虽然前不久也曾传出招聘基带工程师的新闻,真要将博通收入囊中,也会面临三星一样的难题,个人认为收购博通的概率也不会 太大,博通有心出售,真怀疑三星和Apple是否真的有足够诚意购买。

博通管理层作出出售基带业务的决定没有错,鉴于上面的分析,能否出售成功才是最大的问题所在,最坏的打算,即使像TI一样将基带部门直接砍掉,相信 对博通的核心业务并不会产生任何负面影响,问题是随着欧美公司逐步推出基带业务,市场竞争格局将呈现高通、联发科及大陆展讯、海思等公司几家争霸的格局, 虽然大陆公司这些年进步不小,与高通甚至联发科相比依旧差距明显,希望展讯、海思等能够抓住未来的发展机遇,缩小与竞争对手的差距,如果说欧美公司退出基 带业务是因为市场利润空间减少,而大陆功能能否赶上则取决于自己的技术积累能否尽快提高。(老杳)



    老杳吧推出微信公共平台,想阅读更多老杳文章,请订阅老杳吧微信,资讯内容:手机、集成电路、面板、专利、老杳独家视点及手机概念股相关业务进展等;微信平台使用帮助发送“help”。关注办法:微信关注‘集微网’、‘jiweinet’或扫描以下二维码:

博通出售基带业务意欲何为?

推荐 0