财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 上市/并购:中国半导体步入成熟收获期

上市/并购:中国半导体步入成熟收获期

当时光步入2010年,作为本土IC设计公司的CEO在管理公司之外又多了一项了新职责:接待各种对公司感兴趣的VC、券商及希望并购的各种贵宾,种种迹象表明经过十几年的发展,中国大陆微电子产业已经步入成熟收获期。    就在Atheros收购上海普然、联发科收购苏州傲视通后不久,美国NASAQ上市公司Omivision收购了蓝牙芯片提供商上海捷顶,捷顶也将于本周搬入Omivision上海的office,半年不到时间跨国公司对大陆微电子企业的收购已经超过过去十年的总和,相信未来这种收购会越来越频繁。

作为初创型企业,其结局无外乎三种:上市、被收购及倒闭,目前大陆微电子企业中已经上市的公司包括中星微、珠海炬力、无锡美新、上海展讯、复旦微、国民技术等六家公司,此外包括锐迪科、格科微、杭州国芯、海思等接近10家公司即将今明两年进行IPO,如果从规模来看海思的年营收已经突破五亿美元,上海展讯 2010年达到3亿美元,年营收在一亿美元左右的公司接近10家,经过十几年的发展,大陆微电子已经成为全球业界不可忽视的力量。

创业公司能够IPO当然可喜可贺,不过对于更多的创业公司被收购也许是更可能的归宿,毕竟上市需要营收、利润等多方面的考量,而被收购则只需要创业公司拥有不错的技术、团队或市场,在已经被收购的三家公司中,上海普然年和上海捷顶年营收都在1000-2000美元之间,苏州傲视通更少,之所以被收购上海普然因为其在光通讯市场多年的积累及华为、中兴等典型客户,捷顶则因为在蓝牙等无线领域拥有不错的市场和技术,苏州傲视通被联发科看重则因为其在TD技术上的核心技术,因此相对IPO而言创业公司被收购从而实现VC及创业者的成功退出应当更容易实现。

之所以说收购、上市体现了中国半导体进入成熟期,在于众多IPO、收购将极大激发投资商的投资热情和创业者的创业冲动,从而带动产业的良性发展,大陆本土微电子企业被海外公司收购不会阻碍大陆微电子产业的发展,毕竟收购之后原有团队将会继续在大陆公司,从侧面也说明了半导体产业东移的国际趋势,跨国公司更多切入中国半导体领域将极大促进大陆微电子产业向高精尖的升级,从而带动半导体就业、人才市场的升级。(作者,老杳)

推荐 8