财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 最佳雇主50强:联想文化融合的成功

最佳雇主50强:联想文化融合的成功

全球雇主品牌调研机构优兴咨询(Universum)28日公布“全球最具吸引力雇主50强”榜单,联想作为中国企业首次上榜,位居工程类别榜单第44 位,排名虽然不靠前,作为土生土长的大陆公司,在收购IBM PC五年之后能够代表中国企业首次入选全球最具吸引力雇主榜单,再一次验证了联想已经成功迈出国门,步入全球知名跨国公司行列。     虽然杨元庆早在2007年便曾宣布联想收购IBM PC业务成功,2009年随着全球经济危机的爆发,联想业务跌入低谷说明元庆有点乐观,步入2010年联想全球电脑市场份额首次突破两位数,凭借 Lephone成功跨入移动互联网,联想不知不觉之间已经完成了锐变,此次获选全球最具吸引力雇主更说明联想不仅在业绩上证明国际化成功,在企业文化特别是中西文化融合及人力资源领域同样了获得海外员工及业界认可。

记得柳传志曾经说过,当年收购IBM PC业务最担心的是两家企业不同文化特别是中西文化的融合,前不久与一位联想高管重温联想收购IBM PC业务,老杳认为联想收购IBM PC业务是为自己挖了一个很大、很深的坑,柳传志之所以敢赌,是因为柳总认为联想有实力跳进去并从这个深坑中爬出,之所以柳总有此信心,老杳认为是因为柳总对以杨元庆为代表的联想领导层及员工的学习能力有足够信心。

看看今天的方正,可以说当年柳总和元庆为自己挖这个坑很有战略眼光,固然联想可以学习华为靠自身努力一步步走向海外,但电脑产业的发展根本不可能像华为一样有足够的时间慢慢积累,收购虽然有太大风险只要有足够的学习能力和适应能力,却是最佳的捷径。

前不久在无锡见到柳总,谈起联想的管理三要素,柳总曾经谈到,从联想收购IBM PC这五年,联想明显感觉到联想的企业管理理念与海外知名跨国公司并无差异,虽然说法不同,“搭班子、定战略、带队伍”管理三要素一样适合于一个跨国公司的经营,相信这几年联想控股之所以敢于走出IT迈向租车甚至化工领域也是同一道理,即使文化、社会背景不同,作为企业特别是高科技企业追求创新精神和开发令人振奋的产品无论对于中国还是海外企业总是一致的,从这方面看,联想之所以能够在收购IBM PC五年之后在各个方面取得突破,与之前联想多年的经营理念、企业文化的沉淀有很大关系,联想蛇吞象收购IBM PC依赖的是自身领先的文化与追求卓越的学习能力。

纵观随着中国经济的发展,相信未来中国企业并购特别是海外并购会越来越多,从联想经验来看,固然资金、实力是跨国收购的基础,不过企业文化、经营理念的领先更是保证,单单依靠资金雄厚并不会保证收购效益最大化,反而可能带来负面效果(老杳)。

推荐 8