财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 挑战乔布斯,瑞芯微以山寨斗法iPAD

挑战乔布斯,瑞芯微以山寨斗法iPAD

10月11日北京通讯展,福州瑞芯微高调推出平板电脑解决方案,同时参展的包括超过六十款基于瑞芯微方案的平板电脑产品,据瑞芯微CEO励民介绍,截至目前基于瑞芯微方案的平板电脑产品已经超过200款问世,瑞芯微每月的出货量已经超过百万量级,在Apple iPAD推出半年之后,中国大陆的平板电脑产品终于破茧出台,最终会不会像山寨手机在全球威胁NOKIA市场一样对Apple形成挑战,让我们拭目以待。

早在2008年底老杳在深圳遇到励民,谈起消费电子未来的发展,励民便看好平板电脑特别是小尺寸平板电脑的未来,只不过当时平板电脑这个名词尚未出现,也是从那时候开始,瑞芯微便将自己的未来赌注在平板电脑,虽然励民不承认这一点,对于瑞芯微来讲从PMP到平板电脑只不过是一次产品的升级换代而已,只不过是将视频应用从本土升级到网络,不过两年的Android投入,对于瑞芯微可谓凤凰涅槃,产品上市时间一再推迟之后,终于在2010年末大规模面世。

山寨手机凭借产品开发周期短,花样繁多、价格低廉在席卷大陆市场已经开始在全球特别是第三世界国家形成狂飙,在平板电脑领域与Apple仅有六款不同配置产品不同,瑞芯微刚刚发布,并推出超过200款各种配置型号的产品,覆盖了6-10英寸的各种显示屏,产品单价更低到只有Apple的四分之一甚至五分之一,凭借瑞芯微多年来在MP4市场形成的客户沉淀,未来可期。

在ApplE强大的市场攻势下,目前平板电脑已经奠定了自己的市场产品基础,与笔记本、手机并驾齐驱,成为消费者必须的三大件互联向应用终端,以老杳使用iPAD半年来的经验来看,网上视频肯定是平板电脑最核心的应用,而这恰好正式瑞芯微平板电脑产品的主要诉求,与Apple不同,瑞芯微从低入手,以山寨的方式切入,或许更符合大陆消费者的需求。

这款产品是老杳的最爱,因为很轻,比iPAD轻了太多,比汉王电子书还轻了不相信应当在200克以下,屏幕分辨率达到了1200X600,是观看网上视频的佳品,只是不清楚电池待机时间有多少。

像iPAD吧,这款平板使用了和iPAD一样的显示屏,阅读电子书的效果与iPAD也不差。

各种颜色、尺寸的平板应有尽有,瑞芯微算把iPAD做到了极致。

这些只是200款平板中的少部分,已经眼花缭乱了吧?

瑞芯微同步发布的Android TD手机,也发布了全球第一款3D TD手机,算是争了一次全球首发。

瑞芯微已经上市的裸眼3D MP4,第一次看到感觉很震撼。

两年、200员工、200款产品,以市场见长的利民终于到了大展身手的时刻。

最后透露一点秘密,据说瑞芯微最新款AP处理器已经流片将于年底前面世,这款基于A8的处理器主频可以达到1.3GHz,许多指标都超过了 Apple的A4,另外一个消息,据励民介绍目前基于瑞芯微的平板电脑出货量每月已经达到120万台,真的如此,应当是目前全球仅次于Apple iPAD的出货商了,可喜可贺!(老杳)

推荐 25